10 главных тенденций войны в 2024 году


1. Безусловно, что на поле боя будут доминировать профессиональные штурмовые подразделения и части. Сражения лета – осени 2023 года показали, что подразделения и части штатной организации и стандартной общевойсковой подготовки способны уверенно обороняться, но в наступлении действуют шаблонно, неуверенно, несут потери и не выполняют поставленные задачи. Их боевая эффективность оценивается на уровне 15% – 25%. И наоборот – части «заточенные» под штурмовые задачи или имеющие опыт таких боёв в штурмовых операциях 2023 – 24 годов, дают 65% – 75% успеха. Можно ожидать их укрупнения до уровня соединений – корпусов и их «премьеры» на фронте в ходе летней компании. В определённой степени этот процесс (формирования наиболее приспособленных для наступательных задач соединений) повторяет аналогичные оргрешения в ходе Первой и Второй мировых войн. В ходе ПМВ – штурмовые части, в ходе ВМВ – механизированные соединения.


2. Существенно возрастёт значение качества командного состава. От уровня подготовки и боевого опыта командиров напрямую зависит успех выполнения задачи. Американская система «дистанционного управления» воюющими подразделениями, принятая в ВСУ, пришла в противоречие с необходимостью гибкого управления подразделениями на тактическом уровне, где необходимо постоянное присутствие обученного и инициативного командира. ВСУ придётся решать её, возвращая офицеров в окопы.
Для российской армии остаётся актуальной проблема избавления кадровой системы от «трупных пятен» предыдущих десятилетий – «кумовства», протекционизма и «клановости», что до сих пор является фактором, снижающим боевые возможности российской армии и провоцирующим потери из-за некомпетентного командования.



3. Для ВСУ, после огромных потерь 2023 года, крайне важен процесс накопления полноценно обученных резервов и сохранения «ядра», закалённых боевыми действиями фронтовиков. Сегодняшнее соотношение в сухопутных войсках 60% (прослуживших менее 4 месяцев солдат) на 40% (прослуживших больше 4 месяцев солдат) является неблагоприятным фактором. Преодолеть его можно только кратным снижением потерь и увеличением масштабов подготовки резервов.



4. Проблема FPV дронов и дронов-бомбардировщиков останется основным фактором сдерживающим применение больших групп техники. Их массовым применением ВСУ будут пытаться компенсировать дефицит артиллерийских снарядов, а так же постараются максимально «обездвижить» российские войска, не дать им вести масштабные наступательные действия.



5. 2024 год станет годом возрастающего доминирования на поле боя автоматических систем боевого управления, от программ управления артиллерийским огнём, разведки и целеуказания, до больших АСУ уровня направление – фронт, а так же формирования разведывательно-ударных «контуров». При этом, у ВСУ есть существенное преимущество в их реализации – наличие «военного интернета», выстроенного на базе американской орбитальной спутниковой группировки «Старлинк», а так же высокосокростных систем закрытой связи НАТО. ВС РФ пока так и не смогли развернуть собственный «военный интернет» и наша тактическая связь пока так же не соответствует современным требованиям, т.к. функционирует на базе разносортицы, в основном, китайских и частью отечественных систем.
Наряду с проблемами контрбатарейной и антидроновой борьбы это будет, как миниум, до второй половины весны, оставаться одним из главных факторов, не позволяющих реализовать численное и техническое превосходство ВС РФ над ВСУ.


6. До июля 2024 года ВСУ не смогут решить проблемы «снарядного голода», но за это время проведут восстановление ТТХ своих артсистем.

7. ВС РФ будут постепенно нивелировать превосходство НАТО и США в средствах разведки и наоборот технические и оперативные возможности российской разведки будут возрастать.



8. С весны 2024 года и установления хорошей погоды можно ожидать резкого усиления атак морских дронов ВСУ всех классов на объекты в Крыму и на российском Черноморском побережье Кавказа, а также расширения масштабов применения ударных БПЛА среднего и дальнего радиуса. Этими ударами ВСУ будут пытаться компенсировать нарастающее превосходство ВС РФ в средствах воздушного нападения.



9. Можно с уверенностью предположить, что, как и в 2023 году, основные сражения 2024 года пройдут в ходе летне-осенней компании. Для ВС РФ главной задачей будет прорыв обороны ВСУ и продвижение на ключевых стратегических направлениях, с созданием угрозы обвала фронта по причине истощения резервов и ресурсов ВСУ.
Для ВСУ главной задачей на весенне-осенний период будет удержание ВС РФ в полосе стратегической обороны, истощение их резервов и формирование благоприятных условий для перехода в контрнаступление осенью – зимой.