10 лучших средств от похмелья
1. Минералочка
Чем больше воды, тем лучше – она вымывает из организма токсины и другие продукты распада алкоголя. А минеральная вода восстанавливает водно-солевой баланс. Только из минералки лучше выпустить пузырьки и пить по полстакана три раза в день. Лучше всего подойдут боржоми, ессентуки-4, нарзан – то есть столово-лечебные, гидрокарбонатно-натриевые.
2. Разбавленные соки
Наркологи говорят, что жидкие витамины – настоящее спасение для измученного организма. Но если чувствуете, что желудок раздражен, соки, особенно апельсиновый, яблочный и мультифруктовый, лучше наполовину разбавлять водой. Оптимальный вариант – овощные соки, которые наполняют организм не только витаминами, но и минералами.
3. Капустный рассол
Рассол из-под кислой капусты и соленых (не маринованных!) огурцов – исконное русское средство от похмелья. А все потому, что в них – оптимальный состав минералов и соли, который восстановит нехватку потраченных на веселье веществ.
4. Зеленый чай с медом
Мед многими учеными признан одним из лучших средств от похмелья, поскольку содержит фактически идеальный состав фруктозы, калия и магния. А зеленый чай наполнен антиоксидантами, помогающими организму избавиться от токсинов. Мед, кстати, можно есть и вприкуску. Не пугайтесь, если после этого вас бросит в пот – так через кожу выводятся продукты распада алкоголя.
Чашка чая с розмарином приведет в норму вегетативную систему и поможет справиться с подташниванием благодаря полезным эфирным маслам. Травяной отвар из ромашки и мяты поможет успокоить желудок.
5. Тан, айран, кефир
Кисломолочные продукты – отличное средство для перегруженного вчерашними излишествами желудка и кишечника. Йогурты, кстати, предпочитают с похмелья в Турции, считая их лучшим средством от плохих ощущений.
6. Банановый коктейль
Два банана, стакан молока и две ложки меда смешать в блендере, пить медленно. Испытанный британский рецепт. Молоко – отличный сорбент, мед – чистая глюкоза, а банан – быстрые углеводы.
7. Французский «Бодрячок»
Французский коктейль: немного лимонного сока и две равные части белого вина и газированной воды. Смешать, выпить залпом. Благодаря газировке витамин С всасывается быстрее, а разбавленное вино помогает мягко снять симптомы похмелья.
8. Хаш, холодец
Любой мясной бульон, в том числе легкий куриный, – очень хорошее средство для успокоения желудка и снятия головной боли. А знаменитый армянский хаш считается отличным средством от утренней тошноты. Между прочим, наш родной холодец, разогретый в микроволновке, мало чем уступает хашу.
9. Холодная солянка
Несложное блюдо, состоящее из вчерашних нарезок: свежие и соленые огурчики мелко покрошите, добавьте мелко порубленную отварную телятину или говядину. Для вкуса можно нарезать маслин или оливок. Можно есть так, но лучше все же залить разбавленным рассолом из-под соленых огурцов (не маринованных, чтобы уксус не задел раздраженного желудка). Перед вами – некое подобие солянки. Мало того что это вкусно, так еще и быстрая помощь организму – восполнение дефицита жидкости (причины головной боли) и минералов – калия, магния, натрия.
10. Виноград
Французские ученые настоятельно рекомендуют заедать похмелье кисточкой винограда – антиоксиданты из него эффективно выводят токсины. Плюс витамины.