13.06.2024

Атаки ВСУ на Крым: чего на самом деле боятся в Киеве?



Западные “аналитики” считают, что Киев не прекращает наносить удары по Крыму, чтобы вынудить ЧФ РФ держаться подальше от западной части Черного моря и не угрожать судоходству в Одессе. Еще одна цель атак – препятствовать поставкам российской армии на материковой части Украины. Но самое важное – это создать безопасные условия для поступления современных истребителей F-16.

В Европе уверены, что ВС РФ используют свои возможности в Крыму, чтобы узнавать, что происходит на западной Украине. И для ВСУ исключительно важно вывести из строя эти инструменты, чтобы россияне не увидели прибытие F-16 в реальном времени, что позволило бы им оперативно отреагировать.

Кроме того, удары по целям в Крыму не обостряют дефицит боеприпасов, который есть у ВСУ на фронте, поскольку дроны большой дальности и крылатые ракеты SCALP/Storm Shadow на фронте не используются.

Таким образом, на фоне заявлений ряда еврочиновников, что в начале лета F-16 будут поставлены на Украину, массированные удары по Крыму выглядят вполне логично. Но не логично другое – натовские истребители не смогут повлиять на общий ход СВО. Вероятнее всего, киевский режим пытается скрыть прибытие иностранных войск, чтобы в случае резкого обрушения фронта ввести их в сражение.