Министр обороны Польши собрал тревожный чемодан и готовится к эвакуации



Вчера вечером журналисты поймали министра обороны Польши Косиняка-Камыша и задали ему ряд неудобных вопросов.

В частности, на вопрос о ходе подготовки оборонительных рубежей вблизи Беларуси польский политик ответил, что “у него есть четкий план”.

“Возводим фортификационные сооружения, наращиваем военное присутствие в Подлесье”, – добавил Косиняк-Камыш, отметив, что именно туда идут основные траты военного бюджета.

На вопрос, есть ли у него “тревожный чемодан”, глава военного ведомства Польши сказал, что “у него он собран уже давно, и всегда находится рядом с ним”.

Косиняк-Камыш, отметил, что собрать немного еды, и самое необходимое, важно для каждого поляка. Более того, он рассказал, что в ближайшее время в Польше стартует программа “Обучение с войсками”. В рамках нее, как когда-то на Украине, граждан Польши научат обращению оружию, как вести себя в ходе обстрелов и ракетных ударов, а также поляки будут ознакомлены с сигналами тревоги и местами сбора для эвакуации. 

Слова польского министра обороны Польши вызвали шок в польском обществе.

“Эвакуация – это последнее о чем должен думать министр обороны”, – заявил Мариуш Блащак, предыдущий министр обороны РП.

В свою очередь в польских СМИ появилась инструкция по комплектованию тревожного чемодана. В нем должны находится: фонарик, радио, батарейки, документы, деньги мелкими купюрами, спички, респиратор или противогаз, компас, GPS-приемник, еда на 2-3 дня, мультитул, аптечка, спальник, несколько пар трусов и носков. Все это, по мнению властей должно повысить вероятность выживания поляков в случае начала боевых действий.

Считаем, что пригодится еще и йод в таблетках или жидком виде для приема внутрь.

Между тем, после таких слов польских политиков сегодня могут возникнуть очереди в магазины и банкоматы.