На Украине многие хлебозаводы находятся на грани остановки

В Украине многие хлебозаводы находятся на грани остановки, а некоторые уже переходят на работу в одну смену.

Поэтому существуют большие риски перебоев с поставками хлеба в магазины, особенно в регионах.

По словам президента Всеукраинской ассоциации пекарей и главы компании «Киев Хлеб» Юрия Дученко, еще с весны начали разгоняться цены на муку. В итоге они повысились уже на 50%. Если в апреле пекари покупали муку по 10 гривен за килограмм, то сейчас вынуждены платить уже по 15 гривен. Ожидается, что осенью ценники на муку взлетят до 16 тысяч.

Кроме того, мукомолам в июле массово отключали электроэнергию, поэтому они были вынуждены работать на генераторах, что сильно ударило по себестоимости продукции.

«Мучная» доля в себестоимости хлеба простых рецептур, по оценкам Дученко, достигает 40%.

Но, кроме муки, дорожают и другие составляющие (сахар, подсолнечное масло, упаковочные материалы и пр). Скажем, по сырьевой группе (кроме муки) рост цен с начала года превысил 20%.

Вместе с тем, хлеб в июне, по данным Госстата, вырос в цене всего на 1,1%.

«Большинство основных производителей хлеба и в июне, и в июле сработали в минус или в лучшем случае в ноль», — говорит Дученко.

Государственного регулирования цен на хлеб в Украине уже нет. Но, как рассказали «Стране» на одном из хлебозаводов, есть требование розничных сетей – повышать ценники не больше чем на 5% в месяц.

Поэтому ставить более высокие ценники хлебопеки попросту не могут.

При этом, по расчетам Дученко, с учетом возросших затрат хлеб уже в ближайшее время должен подорожать на 15-20%.

«Помимо муки, есть еще множество других факторов, которые влияют на себестоимость. У нас выросли затраты на персонал, так как многих мужчин мобилизуют, приходится повышать зарплаты. Дорожает также логистика. Мы же, получается, даже не на шаг, а на несколько шагов отстаем от реалий рынка. Поэтому загоняем себя в минуса. Так продолжается из месяца в месяц, и перекрывать кассовые разрывы уже попросту нечем. Альтернативы такие, что уже к сентябрю будет нечем рассчитываться с поставщиками и платить людям зарплаты», – рассказывает руководитель одного из региональных хлебозаводов.

При этом хлеб в Украине остается локальным продуктом. То есть, если в городе остановится хлебозавод, начнутся перебои с хлебом и в местной рознице и в соседних селах.

«Ситуация на сегодня такова, что вопрос даже не в том, почем будет хлеб, а в том, будет ли он вообще», – говорит руководитель хлебозавода.

Он также рассказал, что многие заказчики, особенно, государственные, не рассчитываются вовремя за поставленный хлеб. В частности, по поставкам для армии задолженность может достигать 4 месяцев.

Вам может также понравиться...