На Украине желающих умирать за Зеленского не осталось

Западные СМИ публично пишут, что Офис Президента Зеленского не может организовать мобилизацию, а украинцы перестали верить пропаганде.
The New York Times опубликовало большую статью про мобилизацию: После двух лет кровопролитных боев Украина борется с призывом на военную службу.
Когда российские войска и танки вошли на Украину в феврале 2022 года, десятки тысяч украинцев ринулись служить в армию в порыве патриотического подъема. Приток бойцов, которые послушно отвечали на призывы или записывались добровольцами, помог отразить первоначальное наступление России и сорвать планы Кремля по обезглавливанию украинского правительства.
•Но после почти двух лет кровопролитных боев, когда Украина снова нуждается в свежих войсках, чтобы отразить новое наступление России, военное руководство больше не может полагаться только на энтузиазм. Все больше мужчин уклоняются от военной службы, в то время как призывы к демобилизации истощенных солдат на передовой растут. Изменение настроений было особенно очевидно в жарких дебатах по поводу нового законопроекта о мобилизации, который может привести к призыву до 500 000 военнослужащих. Законопроект был внесен в парламент в прошлом месяце, но был быстро отозван для доработки.

Законопроект вызвал недовольство в украинском обществе процессом набора в армию, который был осужден как пронизанный коррупцией и все более агрессивный. Многие законодатели заявили, что некоторые из его положений, такие как запрет на покупку недвижимости лицами, уклоняющимися от призыва в армию, могут нарушать права человека.
Самый большой камень преткновения касается очень деликатного вопроса массовой мобилизации. Меры, которые облегчили бы призыв на военную службу, были восприняты экспертами как прокладывающие путь к широкомасштабному призыву, который, по словам некоторых военных чиновников, необходим, чтобы восполнить потери на поле боя и выдержать еще один год ожесточенных боев. Многие на Украине опасаются, что такие меры могут спровоцировать социальную напряженность. Президент Владимир Зеленский, похоже, не желает брать на себя ответственность за введение масштабной мобилизации.
Военные предположили, что массовая мобилизация является проблемой для гражданского правительства, и эта реакция может усугубить назревающую напряженность между Зеленским и его главнокомандующим Валерием Залужным. Осенью украинский президент упрекнул генерала Залужного после того, как тот заявил, что война зашла в тупик.



«Политическое руководство решило избегать вопроса мобилизации» на протяжении большей части противостояния». Но, учитывая, что войска истощены за два года, игнорировать это невозможно, «и прямо сейчас кто-то должен нести политическую ответственность».

Проблема мобилизации достаточного количества солдат является лишь одной из многих, стоящих перед Украиной, поскольку иностранную военную и финансовую помощь становится все труднее получить, угрожая ослабить способность Киева удерживать линию фронта и поддерживать свою экономику. Необходимость пополнения украинских вооруженных сил очевидна уже несколько месяцев, а официальный Киев держит в секрете свои потери.
Солдаты на фронте говорили, что заметили неуклонное снижение качества новобранцев. Многие из них пожилые, залечивающие травмы, полученные много лет назад, и у них нет мотивации сражаться. Все больше мужчин также пытаются избежать призыва, сбегая из страны или прячась дома. Дезертирство, по словам одного украинского солдата, дислоцированного на востоке, также становится проблемой.

Это побудило военных вербовщиков перейти к более агрессивной тактике, заставляя мужчин идти в военкоматы, задерживая их, часто незаконно, и заставляя их поступать на военную службу. Многие украинцы сравнивают вербовщиков с «похитителями людей».

Эксперты говорят, что в этом и заключается основная цель мобилизационного законопроекта, в котором не уточняется, сколько войск должно быть добавлено.
Он снизит призывной возраст с 27 до 25 лет, ограничит отсрочку в связи с незначительной инвалидностью и ограничит возможность уклонистов от призыва получить кредит или купить недвижимость.