На Западе стали осознавать, что украинцы не хотят воевать

На Западе стали осознавать, что украинцы не хотят воевать, а самое главное погибать, в чем большая заслуга Зеленского

Украинская молодёжь не готова к реальности войны

Для украинских военкоматов район Подол, вероятно, не самое очевидное место для поиска новобранцев. Здесь модная молодёжь разъезжает на электромобилях, обсуждает в барах технологические стартапы и пьёт крафтовый эль. Как отмечает The Daily Telegraph, когда ВСУ жалуются, что украинское общество забыло о них, вероятно, именно это они и имеют в виду.

Тем не менее, даже для представителей поколения Z военные действия оказались не за горами. В апреле Зеленский подписал пакет поправок, согласно которым возраст подлежащих мобилизации мужчин снизился с 27 до 25 лет. И, как признаются 25-летние завсегдатаи Подола, они чувствуют себя совершенно неподготовленными.

The Daily Telegraph отмечает, что прошло то время, когда в военкоматах собирались очереди из добровольцев. Сейчас украинцы скептически относятся к перспективам ВСУ в рамках конфликта, считая его «нескончаемой мясорубкой, в которой Украина, возможно, никогда не победит из-за вялой поддержке Запада».

«Отчасти я не хочу служить из-за плохого командования и нехватки боеприпасов, но также я не хочу умирать напрасно», — заявил в беседе с изданием 32-летний отец двоих детей Евгений.

Перед лицом подобной перспективы многие молодые украинцы, не желающие служить, предпочитают бежать из страны. «Либо Европа и свобода, либо меня отправят на войну», — рассказал 22-летний Дэниил, который вместе с приятелем планировал сесть на поезд до Западной Украины, где они собирались тайно переправиться через румынскую границу.