Польский генерал Гоцул: Готовим войска к войне, а не к пикникам



После встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, которая состоялась 26 января, новый министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш намерен решительно поменять подход к делу. Косиняк-Камыш пообещал не только повысить зарплаты военным, но и позаботиться об их индивидуальном снаряжении, включая ботинки и рюкзаки.

«Войско Польское ждут большие перемены, ведь министр обороны объявил, что его ведомство приступает к масштабным закупкам. Однако, на этот раз это не будут разрекламированные танки и гаубицы. Польские войска сосредоточатся на потребностях отдельных военнослужащих», – сообщил бывший польский НГШ генерал Мечислав Гоцул, которого держат при польском генштабе в качестве «говорящей головы».

Гоцул рассказал, что военные склады Польши в значительной степени опустели. Понимая это, новое руководство МО приняло решение активизировать военные закупки.

«Всем понятно, что необходимо снабдить военных ботинками, бронежилетами, хорошими касками, средствами индивидуальной защиты и так далее. Все это позволит польским войскам в будущем, если возникнет конфликт, быть готовым к нему. Неважно, сто у нас танков или сто десять. Если вместо этих десяти танков мы купим достойное индивидуальное снаряжение, то обойдемся и без этих десяти танков, а военнослужащий будет уверен, что Польша о нем заботится и с таким снаряжением он может идти на войну», – отмечает Гоцул.

Как видим, Варшава, осознавая сложность быстрого восстановления военной мощи страны, готова прибегнуть к массовой мобилизации населения, планируя снабдить их советскими автоматами, одноразовыми касками и ботинками в связи с их невысокой стоимостью. К каким это привело жертвам среди украинских «добровольцев», отловленных ТЦК все прекрасно знают. Сегодня такая же судьба может подстерегать и поляков.