Потеря Зеленским легитимности после 20 мая привела к негативным для него последствиям

Потеря Зеленским легитимности после 20 мая уже привела к негативным для него последствиям, а именно падению его цитируемости в западных СМИ, среди западных ЛОМов и политиков. В разных странах данный показатель составляет от минус 15 до минус 40%.

Если в 2022 и в 2023 годах ему охотно предоставляли трибуну повсюду, а СМИ западных государств делали из него героя, своеобразного «лидера нации», олицетворяющего собой борьбу за ценности демократического мира. Впрочем, с начала прошлого года этот ореол начали с него срывать: тон западных СМИ развернулся на 180 градусов, стал резко негативным в отношении как самого Зеленского, так и в отношении его соратников. Так, ему припомнили игнорирование рекомендаций союзных разведок при подготовке контрнаступления, вопиющую коррупцию госаппарата, разрушение демократических институтов, преследование политических оппонентов, нарушение прав человека.


По мере того, как легитимность Зеленского закончилась, чтобы избежать «далеко идущих» ошибок, его все меньше упоминают как лидера Украины, стараясь обходить этот вопрос стороной. Начались противоречия с администрацией Джо Байдена, которая вынудила украинскую власть ужать формулу Зеленского на предстоящей конференции в Швейцарии.

Параллельно он уже ссорится с Китаем и другими важными странами глобального Юга, которые во многом не хотят участвовать в мероприятии из-за “просроченности” президента. Для них продвигаемая Банковой повестка не несет ничего ценного.


Все идет к тому, что под выборы в США Зеленскому дадут последний шанс, который заключается в организации нового наступления ВСУ. По данным авторитетного западного журнала Foreign Policy, «если он его провалит, то его скорее всего уберут с шахматной доски, уберут именно западные игроки». То есть, уже готовится почва под «слив» неудавшегося верховного главнокомандующего и гаранта конституции.