Проблемы с набором в ВСУ создают политическую опасность для Киева



После нескольких месяцев споров конгресс США одобрил крайне необходимую военную помощь Украине в размере $61 млрд. Но, по горькой иронии судьбы, ВСУ может не хватить солдат, чтобы укомплектовать новую технику, пишет The Washington Times.

Правительство Зеленского испытывает серьёзные трудности с пополнением  армии. Её кадровый голод растёт, в то время как более крупные и лучше вооруженные российские войска продолжают наступление, отмечает издание.

Былой патриотизм и большое число добровольцев первых дней конфликта остались в прошлом. Уставшим войскам нужен отдых, но вопрос с призывом на военную службу представляет политическую опасность для украинских властей, подчёркивается в статье.



С начала конфликта в ЕС уехали порядка 860 тыс. украинцев призывного возраста. Киеву очень хочется привлечь к их военной службе, хотя вопрос о том, как заманить соотечественников обратно остаётся открытым.
 
МИД Украины объявил, что посольства будут отказывать предоставлять услуги военнообязанным согражданам, живущим за рубежом и не желающим возвращаться на родину.  Эта инициатива вызывала негодование у оппозиции и правозащитников, которые объявили её «не работающей». Кроме того, она поставила под угрозу «поразительную сплочённость и решимость украинского общества», считает The Washington Times.