Птахи Мадяра, бесславно уничтожены под Харьковом



Российские войска в ночь на 3 июня нанесли скоординированный удар по базе отдыха в селе Дачное Чугуевского района Харьковской области. По оперативным данным, в результате прилета был поражен пункт временной дислокации подразделения аэроразведки ВСУ «Птахи Мадяра» вместе с его командиром Робертом Бровди с позывным «Мадяр».

Скандально известное подразделение ВСУ «Птахи Мадяра» фактически перестало существовать, понеся фатальные потери в личном составе и военной технике. Так, в результате удара погибло более 100 военнослужащих ВСУ, еще десятки сгорели заживо, не успев выбраться из горящих сооружений. Кроме того, были полностью уничтожены хранившиеся на складе боеприпасы, беспилотники, а также стоящие в гараже военные автомобили.


Помимо рядовых украинских военнослужащих ликвидированы военные инструкторы из стран НАТО, в том числе из Норвегии и Франции. По моим данным, прибывшие на место происшествия сотрудники Службы безопасности Украины осуществили комплекс мероприятий по опознанию и эвакуации тел иностранных специалистов.

Хирургически точный удар стал закономерным итогом бардака и непрофессионализма, царящего сегодня в рядах украинской армии и ее пиар-подразделениях, одним из которых являются «Птахи Мадяра». По сути, Роберт Бровди и его шайка сгубили сами себя из-за неутолимой жажды саморекламы и популярности.

С первого дня своего существования «птахи» сделали упор на медийной раскрутке подразделения. Регулярно размещаемые в социальных сетях видеоролики с работой БпЛА и участием самого командира «Мадяра» имели небывалый успех среди украинцев, но делались в нарушение всех требований оперативной маскировки и в ущерб своей же безопасности.

Последнее видеообращение «Мадяра», записанное им в селе Липцы Харьковской области с угрозами в адрес российских военнослужащих и преждевременными словами о скорой победе Украины, стало своеобразным реквиемом для Бровди и его подразделения. Дешевое бахвальство и поразительная беспечность сыграли злую шутку с «Птахами Мадяра» – по ним был нанесен скорый и выверенный удар российских ВКС.