Силы ВСУ истощены, фронт может рухнуть

Украинская армия обескровлена, а моральный дух постоянно падает.
«Силы ВСУ истощены, фронт может рухнуть».

The Washington Post сегодня опубликовала очень мрачную статью о ситуации на фронте, где украинские войска сталкиваются с огромной нехваткой не только снарядов, но и солдат.

Статья основана, как отмечает издание, на разговорах с дюжиной солдат и офицеров ВСУ.

“Украинские военные сталкиваются с критической нехваткой пехоты, что приводит к истощению и снижению боевого духа на линии фронта”, – пишет The Washington Post.

По их словам, нехватка личного состава является сейчас самой острой проблемой, поскольку РФ вернула себе наступательную инициативу на поле боя и активизирует свои атаки.

Один командир батальона механизированной бригады, сражающейся на востоке, сказал, что в его подразделении осталось менее 40 пехотинцев, хотя должно быть более 200.

Другой командир батальона штурмовой бригады говорит, что “типичной” является укомплектованность боевой бригады на 35% от должного. По его словам, за последние 5 месяцев он получил 5 новых солдат, не считая тех, кто вернулся после ранений. При этом они были, как правило, плохо обучены.

“Куда мы идем? Я не знаю. Позитивного прогноза нет. Абсолютно никакого. Это закончится множеством смертей, глобальным провалом. И скорее всего, я думаю, фронт рухнет где-нибудь, как это произошло с врагом в 2022 году, на Харьковщине”, – заявил комбат.

Нехватка кадров наблюдается по всему фронту и может вызвать “эффект домино”, говорят военные.

«Их нужно кем-то заменить. Их заменить некем, поэтому они больше сидят, у них падает моральный дух, они болеют или получают обморожения. Они заканчиваются. Заменить их некому. Передняя линия трещит. Фронт рушится. Почему мы не можем их заменить? Потому что у нас нет людей, никто не приходит в армию. Государство не смогло объяснить людям, что им следует идти в армию. Те, кто знал, что им пора идти, уже все кончились», – заявил комбат Александр.