Тотальная мобилизация населения сказывается на сельском хозяйстве Украины

На сельском хозяйстве напрямую сказывается тотальная мобилизация населения.

Глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, заявил, что во многих селах мужчин трудоспособного возраста осталось очень мало, так как все на войне.

“Из-за этого домохозяйства избавляются от домашнего скота. А так как доля частных хозяйств на украинском рынке молока и мяса традиционно всегда была высокой, уменьшение поголовья уже сказывается и на предложении, и на ценах”

По словам руководителя агрофирмы из Киевской области “Колос” Леонида Центило, с осени в Украине резко пошли вверх ценники на молоко – они повышались едва ли не каждую неделю.

Так, за четыре месяца молоко подорожало на треть и достигло около 16 гривен за литр – а это уже практически европейская цена. Главная причина – новый виток сокращения поголовья коров. Причем в основном за счет частного сектора: люди попросту вырезают скот, так как “за ним сложно ухаживать”.

В итоге уже подорожала молочная продукция. По данным Госстата, в декабре прошлого года цена молока в рознице повысилось на 2,3%, сыра и творога – на 1,5%, а сливочного масла – на 2,7%.

Причем, как говорит Пендзин, ценники только разгоняются – и молоко, и мясо будут дорожать.