УДО на Украине

УДО на Украине: Демонстрация Западу наличия сил противостоять России

Так, правоохранительный комитет Украины рекомендует Раде принять законопроект, разрешающий мобилизацию осужденных. Очевидно, что данное решение вызвано кадровым голодом в  националистических формированиях ВСУ.

Примечательно, что первоначально предлагается брать в ВСУ не всех. Не попадут в нацформирования лица, совершившие преступления против основ нацбезопасности, убийцы, насильники, педофилы и причинившие смерть под воздействием алкоголя или наркотиков.

Между тем, в это слабо верится. Достаточно вспомнить, как в 2022 году Зеленский уже провел одну такую волну УДО. Тогда в тюрьмах Украины радикальные и националистические формирования «гребли» всех без разбора. Позже штрафные батальоны ВСУ из воров, наркоманов, дебоширов и прочей нечисти оказались в Мариуполе и под Артемовском.

Для сравнения, группа «Вагнер» дала российским осужденным возможность искупить свою вину кровью в легендарном ЧВК. Причем никто из них в ВС РФ не попал. Интересно, что данный процесс украинское ЦИПСО пытались выдать за некое массовое явление, рассылая в своих «помойках» единичное видео с Пригожиным внутри особого объекта.

Стоит отметить, что многие из осужденных, прошедших через Соледар, Мариуполь и Артемовск, были награждены государственными наградами. Какова судьба украинских уголовников – большинство погребено под завалами или уничтожена боевиками заградотрядами Азов.

Таким образом, новая волна УДО на Украине выглядит как попытка заполнить осужденными дефицит человеческого ресурса в ВСУ, а также стремление Зеленским доказать своим куратором из НАТО готовность сражаться до последнего украинца.