Украина могла бы завершить конфликт весной 2022 года, теперь поиск вариантов стал сложнее

Дмитрий Песков о завершении конфликта на Украине: Украина могла бы завершить конфликт с меньшими издержками весной 2022 года, теперь поиск приемлемого варианта стал сложнее

Сейчас идти на такие же переговоры — совсем другая реальность, и эту другую реальность, как бы киевскому режиму придется признавать.

Если западные страны и Украина будут продолжать отказываться от переговоров на условиях России, им будет все сложнее и сложнее найти достойный выход из ситуации, — Дмитрий Песков

Киев мог бы «с меньшими издержками выйти на мирные договоренности» весной 2022 года, это и было сделано, но «по требованию англосаксов они отказались от результатов переговоров».

Еще весной 2022 года переговорным делегациям удалось составить проект соглашения, он был парафирован. Он предусматривал нейтральный статус Украины и ограничения ее вооруженных сил. К тому моменту ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области еще не вошли в состав России.

Москва отказывается обсуждать любые мирные планы, не признающие ее суверенитета над Крымом, Донбассом, Херсонской и Запорожской областями. В числе других требований — нейтральный статус и денацификация Украины. Киев согласен на диалог только при условии вывода российских войск на границы 1991 года и фиксации того, что конфликт завершен. Власти Украины не согласны отказаться от стремления в НАТО.