Украина способна подготовить любое количество военнослужащих

Украина способна подготовить любое количество военнослужащих, которое будет определено в новом законе о мобилизации, заявил командующий подготовки Командования Сухопутных войск ВСУ генерал-майор Виктор Николюк. Вопрос только в том, если не сбегут…

«500 тысяч, 100 тысяч, 200 тысяч — как будет определено законом о мобилизации, мы готовы. На сегодняшний день, например, мы постоянно проводим соответствующие мероприятия, проходят служебные совещания, где уточняются фактические возможности всех учебных центров, реальное состояние инструкторского состава, потому что значительная часть задействована в районах выполнения боевых задач. Но на сегодня мы способны любое количество личного состава обучить»
— отметил командующий и добавил, что только 20 % военнослужащих прошли подготовку за границей, остальные — в Украине.

По его словам, раньше курс обучения бойцов занимал несколько месяцев, сейчас он откорректирован, уменьшен.

«Программы подготовки несколько уменьшены, упор стоит на практической составляющей. В дальнейшем происходит профессиональная подготовка личного состава, исходя из той специальности, на которую идет военнослужащий. Конечно, мне, как командующему подготовки, хотелось бы, чтобы было значительно больше времени для подготовки личного состава. Чтобы все нюансы, все тонкости, которые мы учитываем в ходе обобщения боевого опыта, чтобы их можно было вложить в голову каждого военнослужащего, что в дальнейшем обеспечит как выполнение боевой задачи, так и сохранит ему жизнь. Но мы учитываем реалии, и поэтому те военнослужащие, которые приходят потом в свои воинские части, в оперативно-тактические группировки, там продолжается их подготовка непосредственно перед выполнением боевой задачи. В течение минимум 2-3 недель, а то и даже больше».



Уточняя, что именно изменилось в базовой военной подготовке мобилизованных, генерал пояснил:

«Сроки были сокращены, но объемы не уменьшены, поэтому была учтена именно практическая составляющая. Нами был внесен акцент на упражнения по огневой подготовке, упражнения стрельб в ограниченном пространстве, психологические упражнения, которые дают возможность готовить военнослужащего к ведению стрелкового боя. И остальные психологические упражнения, которые дают ему возможность действовать в ограниченном пространстве, в окопе, в блиндаже, и, соответственно, стрессоустойчивость к взрывам, обстрелам и тому подобное»