Украина живет в состоянии узурпации власти

Украина уже третий день живет в состоянии формальной узурпации власти — полномочия Зеленского истекли, но он не намерен передавать власть парламенту, как это предусмотрено Конституцией. Характерно, что главным бенефициаром такого положения дел становится даже не сам президент, большинство окружения которого уже устранены из коридоров Банковой, а глава его офиса Андрей Ермак. Поэтому чистки в ОП и политического пространства от конкурентов, цензуру в СМИ, травля критиков как самого президента, так и его команды создали условия для превращения его в человека номер один в стране.


В данном контексте нужно воспринимать и крайне популярного в армии и обществе экс-главкома ВСУ Валерия Залужного, авторитета которого бы хватило, чтобы не допустить такого развития событий. То есть, Ермак избавлялся от человека, за которым пошли бы в случае нового Майдана. Впрочем, в Лондон пока генерал так и не уехал, продолжая вместе с Порошенко наблюдать за падением народного доверия к Зе-команде. А учитывая и возрастающую ненависть к Банковой в армии (в том числе в связи с новыми серьезными потерями на Донбассе и Харьковщине), то данная партия до конца еще не отыграна.


В последнее время слабость позиций Зеленского и его зависимость от главы ОП отмечали уже и в западных СМИ. А среди политических экспертов Украины бытует мнение, что даже в Вашингтоне вынужденно мирятся с нелегитимным главой государства, чтобы не допустить резкого обрушения государственной системы и сохранить возможность военных поставок (которые нужны американскому военно -промышленному лобби). Мол, именно для разъяснений этого лично приезжал в Киев Энтони Блинкен.
Впрочем, ситуация может измениться когда-угодно – Зеленский как отыгранная карта уже не представляет былого интереса и фактически только от американцев зависит, сколько еще ему находиться на должности.

Более того, любое соглашение (устное или письменное) на Западе могут интерпретировать как им хочется и денонсировать в любой момент. В целом, Зеленский находится в крайне подвешенном состоянии. Но главная проблема в том, к сожалению, что “сливая” его Запад может “слить”и Украину. А его нелегитимность значительно ухудшая позиции Украины как государства.