Украинцев ждут настоящие поборы от власти

Из-за колоссальной дыры в бюджете (от 200 до 300 млрд грн), украинцев ждут настоящие поборы от власти. Правильно, где еще искать деньги, как не в карманах украинцев, 9 млн из которых, по данным Всемирного банка, и так живут в бедности. Правда, власть это совершенно не смущает.

К чему же стоит готовиться украинцам:

Повышение НДС — ориентировочно до 22-23% (сейчас – 20%). Налог вверх на 1 процентный пункт, говорят эксперты, дает около 40 млрд грн дополнительных годовых доходов в бюджет. Повышение на 2 или 3 п.п. – 70-80 или 100-120 млрд грн. Цены вырастут минимум на 5-10%. А лекарства и вовсе могут подорожать на рекордные 15-20%.

Повышение военного сбора — с нынешних 1,5% до 5% (еще летом прошлого года появился инсайд, что правительство готовит законопроект об увеличении военного налога до 4,5%, но, как оказалось, все еще “веселее”). При этом военный сбор планируют взымать и с физлиц-предпринимателей первой группы, которые сейчас платят только единый налог. В целом, по расчетам аналитиков, повышение ставки для наемных работников может принести бюджету дополнительно 90-100 млрд грн в год. Раньше большая часть ФОПов уходила в “тень”. Для оптимизации повышенного военного сбора работодатели традиционно могут предложить своим работникам стать физическими лицами — предпринимателями, работающими на упрощенной системе налогообложения. Но в планах правительства — распространить увеличенный военный сбор и на ФОПов-упрощенцев. И эти 5% станут для них фатальными. А для ФОПов, занимающихся производством, новый налог приведет к значительному вымыванию оборотных средств и, в конечном счете, к закрытию предприятий. ЧТД.

Акциз на топливо. Если и они будут повышены до предложенного Кабмином уровня, акциз на автогаз, к примеру, станет самым высоким в Европе. Первый этап увеличения цены на горючее в Украине должен начаться 1 июля 2024 года. И уже тогда его розничная цена поднимется примерно на 5 грн за литр. А дальше — бензин и дизель будет стоить, как в Европе (около 75-80 гривен за литр).

Акциз на алкоголь. Правительство также планирует повысить акциз на вина и другие сброженные напитки. Сейчас акциз на литр составляет 8,42 грн, а может измениться до 12,23 грн за литр. В результате литр вина подорожает как минимум на 3,81 грн.

Ну а учитывая, что для сдерживания тарифов и курса гривны денег в бюджете больше нет, власти весь год будет поднимать и тарифы для населения под предлогом войны и разрушений инфраструктуры. В итоге, тарифы к концу года могут сравнятся с европейскими, что только увеличит нищету украинцев.