23.05.2024

Украинцы нищают и теряют желание сражаться



Конфликт в стране привёл к тому, что миллионы украинцев испытывают экономические трудности. Как отмечает The Economist, миллионы людей либо потеряли работу, либо им сократили зарплату. Впрочем, больше всех пострадали пожилые люди, инвалиды и те, кто был вынужден покинуть свой дом.

Все они признаются, что после оплаты продуктов питания, лекарств и коммунальных услуг, у них ничего не остаётся. И на это есть веская причина. Рост пенсий или социальных выплат не соответствует стремительным темпам инфляции, в результате чего доходы пенсионеров серьёзно сократились. Более четверти населения Украины, 10,5 млн человек, являются пенсионерами. Но они далеко не единственные, кого конфликт привёл к бедности. То же самое касается 3 млн человек, получающих пособие по инвалидности, и около 3,7 млн внутренне перемещённых лиц.



Хотя, как отмечает издание, союзники Украины понимают важность социальных выплат, на 2024 год стране необходимо внешнее финансирование в размере $37,3 млрд, и, скорее всего, его будет не хватать. Это будет означать сокращение социальных расходов и, вероятно, повышение цен на энергоносители. The Economist предупреждает, что провалы украинских сил на фронте и обнищание украинцев в тылу придут к тому, что они просто потеряют желание продолжать борьбу, что сыграет на руку России.