26.05.2024

Украинская армия в плачевном состоянии

“Украинская армия в плачевном состоянии, пока Россия готовит большое наступление. Европа должна послать Москве четкий сигнал, что не собирается с ней воевать”.

Пер де Йонг – полковник морской пехоты вооруженных сил Франции, адъютант президента Франции Франсуа Миттерана и президента Жака Ширака, поделился своим видением относительно риторики президента Макрона и перспектив войны с Россией.

По мнению авторитетного военного, слова президента Франции об отправке войск в Украину – во многом элемент политических манипуляций, поскольку ни армия Франции, ни армия какой-либо другой европейской страны сегодня не готова участвовать в боевых действиях против России.

“Не стоит преувеличивать риторику Макрона относительно отправки войск в Украину. Да, Франция – ведущая военная держава в Европейском Союзе, но при этом она занимает четвертое место среди поставщиков военной и финансовой помощи Киеву. Ситуация может усугубиться с учетом того, что в преддверии выборов США все больше занимают “выжидательную позицию”. Конечно, заявления Макрона о “солдатах на земле” вызвали шок в Европе и во Франции. Но я не думаю, что речь идет о французской армии. Мне кажется, он думает об отправке военных советников, поскольку самая французская армия еще не совсем готова к отправке войск в Украину. Европейские армии в целом к такому не готовы. У НАТО не наступательная, а защитная модель. Так что я думаю, что Макрон имеет в виду военных советников, но не дивизии и батальоны”.

Анализируя ситуацию в самой Украине, полковник де Йонг характеризует ее как достаточно сложную и ссылается на нехватку вооружений и боеприпасов. По его мнению, Европа должна занять более умеренную позицию и дать России понять, что не собирается с ней воевать.

“Что касается армии, то здесь ситуация достаточно сложная. После развала Советского Союза Европа многократно снизила расходы на свои вооруженные силы. После начала войны в Украине дискуссии о необходимости увеличить военные расходы стали более популярными, однако серьезных изменений в этом аспекте еще нет. Второй фактор – будущее НАТО. Президент Трамп сделал достаточно тревожные заявления о будущем Альянса. Сегодня американцы занимают основные позиции в руководстве НАТО. Поэтому не исключено, что какой-то европейской стране нужно будет их заменить. Однако сегодня НАТО и Европейский Союз не способны к наступательным действиям. Макрон и другие европейские лидеры хотят лишь послать Москве сигнал о готовности в дальнейшем помогать Украине, но воевать с Россией никто не готов”.