Украинский ресторанный бизнес столкнулся с проблемой дефицита персонала из-за мобилизации
Украинский ресторанный бизнес столкнулся с проблемой дефицита персонала из-за мобилизации и эмиграции. Нехватка работников и текучесть кадров заставляют владельцев ресторанов искать новые подходы.
В 2024 году работодатели начали говорить о серьезном дефиците кадров. В конце весны сообщение соучредительницы сети ресторанов «Завертайло» Анны Завертайло о недостатке людей в малом и среднем бизнесе стало веральным (набрал более четырех тысяч репостов и более тысячи комментариев). По ее мнению, люди из обычного сервиса скоро станут на вес золота .
Владелец сети ресторанов Gastrofamily Дмитрий Борисов в интервью изданию MC.today также подтвердил, что сейчас в Украине непростая ситуация на рынке труда из-за мобилизации.
«Большое количество женщин, ранее работавших в сфере обслуживания поварами или официантками, из-за полномасштабной войны покинули страну. Теперь проблема увеличилась из-за мобилизации мужчин. Но наша команда стабильна, мы справимся с этими вызовами», – рассказал ресторатор.
Еще в начале июня Министерство экономики сообщило , что более половины украинских компаний столкнулись с проблемой поиска квалифицированных рабочих.
По данным проведенного опроса, именно мобилизация (67%) и миграционные процессы (54%), по мнению представителей компаний, являются основными причинами нехватки рабочей силы.
Ресторатор Владимир Ярославский заявил, что с наймом персонала сейчас тяжело, не хватает разных работников на разных процессах, но больше всего – именно квалифицированных кадров. По его словам, ситуацию также усугубляет отключение электроэнергии.
https://mc.today/uk/zakladi-pochnut-zakrivatisya-yak-mobilizatsiya-vplinula-na-restorannij-biznes-ta-yaki-vakansiyi-najvazhche-zakrivati/