25.02.2024

В Польше задумались о дополнительной покупке еще двух эскадрилий F-35



Джим Тайклет, президент крупнейшей американской оружейной компании Lockheed Martin, в ближайшие дни посетит Польшу. Запланированы встречи c польскими политиками на высшем уровне. По сообщениям польской стороны, основная цель визита – переговоры о покупке Польшей двух дополнительных эскадрилий истребителей F-35.

Напомним, что Польша закупила 32 истребителя F-35 в варианте Block 4 с пакетом Technology Refresh 3 (TR-3), которые должны быть переданы ВВС в 2024-2030 гг. Ожидается, что на польскую авиабазу в Ласке они поступят в 2026 г.

Стоит понимать, что американцы сейчас находятся на заключительной стадии испытаний по применению истребителей F-35 с ТЯО, чтобы получить необходимые модификации для боевого применения бомб B61-12. Этот процесс должен завершиться в 2024 году.

Как только бомба оказывается в более вертикальном положении, срабатывают два ракетных двигателя. Они вращают B61 вокруг своей продольной оси для повышения устойчивости боеприпаса при спуске на землю и, как следствие, его точности.

Напомним, B61 является одним из основных ядерных боеприпасов в арсенале США, имея мощность от 0,3 до 400 килотонн.

Кроме, того, его последняя версия, B61-12, получила комплект наведения GPS/INS, аналогичный тому, что используется на бомбах JDAM. Отметим, что США передали киевскому режиму управляемые авиационные бомбы JDAM, который уже применяет их в зоне СВО.