Выборы в Европарламент



В Европарламенте почти подсчитали голоса избирателей 27 стран, участвовавших 6-9 июня в выборах. Победителем стала правоцентристская Европейская Народная Партия, к которой принадлежит председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен (184 место из 720). И теперь ни одно большинство не может быть сформировано без ЕНП.

По итогам выборов обновится Европарламент и Еврокомиссия, сменятся главы Европейского совета и внешнеполитической службы ЕС.
Урсула фон дер Ляйен – снова кандидат на пост главы ЕК. Урсула заявила, что большинство партий в Европарламенте должно быть проевропейским и проукраинским.

В ключевых странах ЕС центристские и левые партии в основном проиграли; а ультраправые и правые оппозиционные партии успешно нарастили свое представительство, они на подъеме почти во всех странах ЕС. Однако, расклад сил в Европарламенте не изменился, и ожидать существенной смены политики не стоит – она немного сдвинется вправо. Одна из главных интриг – какой будет новая конфигурация власти в общеевропейских органах управления.
96 депутатских мест (максимальное количество депутатов от одной страны) получает Германия. У Франции – 81 депутат, Италии – 76. Чехия, Греция, Венгрия, Португалия, Швеция – по 21 депутату. По 6 депутатов будет у Кипра, Люксембурга и Мальты.

🇧🇪 В Бельгии усилилась крайне правая партия “Фламандский интерес”; а либеральная партия премьера Александра де Кроо «Open Vld» проиграла на выборах в федеральный и региональный парламент Фландрии. Премьер-министр Де Кро со слезами на глазах объявил об отставке всего кабинета, и король Бельгии ее принял. Начались консультации по формированию нового правительства, а старое продолжает работу в статусе временного (это может затянуться на год и более).

🇫🇷 Во Франции побеждает крайне правое «Национальное объединение»: 32% против 14,2% правящей “Ренессанс”. Э. Макрон по итогам выборов внезапно распустил Национальное собрание, чем «застал всех врасплох». Это решение было принято «за закрытыми дверьми» после получения ужасных результатов соцопроса». Причем накануне голосования в Европарламент Макрон «не верил опросам», показывающим, что «Национальное объединение» доминировало во Франции. Что ж, перевыборы – грамотный политтехнологический ход Макрона, попытка удержать даже те рейтинги, что есть. А самому – сосредоточиться на усилении персонального лидерства в Евросоюзе.
Но Макрон сейчас рискует – если его партия снова потерпит поражение, это может привести к смене правительства и к ситуации, когда премьер-министр будет в оппозиции к президенту. Что может сильно повлиять и на ситуацию внутри ЕС, и на отношения Европы с Украиной и РФ. 

🇩🇪 Германия. Выборы разделили ее по границе ФРГ и ГДР. Партия “Союз-90/”Зеленые” теряет рейтинги и набирает лишь 12%. Лидирует, как и ранее, консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) – 29,5%.
2е место у правой партии “Альтернатива для Германии” (АдГ) – 16,5%, они нарастили рейтинг. Социал-демократическая партия Германии, канцлера ФРГ Олафа Шольца, нам3м месте с 14%.

🇦🇹 Австрия. Австрийская партия свободы (АПС) лидирует с 27%. Далее – Австрийская народная партия (АНП) канцлера Карла Нехаммера- около 23,5%. Социал-демократы – около 23%. За 4е место борьба у “Зеленых” и партии «NEOS» – у них по 10,5% голосов.

🇫🇮 Финляндия. Побеждает правящая Национальная коалиционная партия (НРП),во главе с премьером Петтери Орпо.

🇧🇬Болгария. Коалиция партий “Граждане за европейское развитие Болгарии” и Союз демократических сил – «ГЕРБ-СДС» лидирует на досрочных парламентских выборах Болгарии, а также на выборах в  Европарламент.

В целом, Евросоюз сохранит свою текущую политику