17.04.2024

Зеленский потерял свою легитимность

Зеленский фактически потерял свою легитимность. Поскольку в конституции ничего не сказано о том, что полномочия президента (в отличие от Рады) могут продлеваться во время военного положения, то после 20 мая он теряет легитимность как внутри страны, так и за ее пределами.
Таким образом, Зеленскому следовало бы передать руководство страной спикеру парламента, которого 112-я статья Основного Закона страны наделяет правом исполнять обязанности главы государства. Однако с легитимностью Рады все тоже неоднозначно.

Выборы в законодательный орган должны были состояться в октябре прошлого года, но также были отменены. А мандаты действующих депутатов продлились автоматически. Хотя и правящая партия «Слуга народа» фактически утратила ранее имевшееся большинство, что заставляет усомниться в законности ее решений. Но, есть одно, но (!) Зеленский неспроста отменил президентские выборы, которые должны были пройти 31 марта. Он, как и Ермак бояться потерять власть в стране, особенно учитывая, какой коррупционной шлейф веет за Офисом президента. И логично понимать, что со сменой главы государства Зеленского и все его окружение могли притянуть к ответственности, так как на самом деле есть за что.

Как минимум, он мог избежать российского вторжения, о котором заранее знал еще в ноябре 2021 года. Но тем не менее, в очередной раз заявляя о том, что нерентабельно проводить выборы во время военного положения, очевидно, что Зеленский будет сидеть на посту президента до конца (вплоть до выноса ногами вперед). Соответственно о никакой демократии здесь не может идти и речи, и она фактически пошла под нож. При этом, потеряв доверие среди западных партнеров, Зеленский, который уже «не человек мира», а скорее неудобного недемократического лидера, который вызывает лишь одно раздражение на Западе. Из-за чего теперь никто не будет искать для него оправданий и вряд ли вступиться, чтобы спасти его репутацию.

Напомним, что из-за провального контрнаступления и вскрывшихся коррупционных дел в окружении президента, партнеры отстранились от Зе, а его имидж на Западе, да и как уже внутри Украины, изрядно испорчен. Понимая это, и то, что он становится мишенью номер один, которую хотят растерзать, он боится лишиться президентского кресла, так как это пока единственное, что делает его «неприкасаемым». А учитывая, что уже после 20 мая он нелегитимный президент, то западные партнеры уже развивают схемы трансфера власти от Зеленского. Запад намерен слить Зе и активно ведёт кулуарные переговоры с фрондой внутри Украины.